#DIY Bouillon

Es bedarf keiner Zauberkünste, um selber Bouillonpulver herzustellen. Man braucht nur etwas Geduld. Dafür enthält diese Bouillon keine Zusatzstoffe, ist rein biologisch (wenn man will), sie kann kreativ verfeinert werden und sie ist erst noch schmackhafter, als die Gekauften. Man nehme also…

Mentale Faktoren:

  • Geduld (5 Tage)
  • Ausdauer
  • Geruchstolleranz

Werkzeug:

  • Gute Küchenmaschine (sonst würde ich gar nicht beginnen)
  • Scharfe Messer
  • GROSSE Schneidunterlage

Gemüse und Kräuter:

  • Eigentlich kann man die Gemüseauswahl individuell gestalten – ich schaue, was ich so im Garten habe. Was bei mir immer reinkommt ist…
  • Karotten (1.5kg)
  • Zucchini (2)
  • Lauch (3-5 Stangen)
  • Zwiebeln (6-9)
  • Knoblauch (5-10 Zehen, je nach Grösse)
  • Peperoni (1)
  • Ganz reife Tomaten (5-7 grosse). Die Tomaten müssen wirklich reif sein (am besten aus dem Garten). Tomaten sind natürliche Geschmacksverstärker, deshalb braucht diese Bouillon auch kein Hefeextrakt oder MSG
  • Kräuter (ich nehme Schnittlauch, viel Petersilie, wenig Salbei, viel frischer Rosmarin, etwas Thymian, und was sonst noch so im Garten wächst)
  • Viel Salz (auf diese Gemüsemenge nehme ich ca 500gr)

Was nie reinkommt ist: Sellerie – in der CH sind viele Menschen auf Sellerie allergisch.

Vorgehen:

  • Gemüse und Kräuter rüsten und in der Küchenmaschine zu einem Brei häckseln
  • Salz darunter mischen
  • Gemüsepampe auf das Blech/ die Bleche schmieren (Backpapier nicht vergessen)
  • Bei 55-60 Grad im Backofen trocknen lassen (eine Holzkelle in die Türe des Ofens stecken, der Ofen darf nicht ganz zu sein)
  • Ab und zu wenden
  • Lange warten
  • Nach 3-5 Tagen, wenn alles ganz trocken ist, die trockenen Bruchstücke solange pürieren bis das Ganze Pulver ist. in dichte Gläser abfüllen

Tipp:

  • Ich mische gerne am Ende noch etwas #DIY Steinpilzpulver in das Bouillonpulver, das gibt einen tollen Geschmack.
  • Diese Menge reicht bei mir ca. für 1.5 Jahre. In dichten Gläsern ist das Pulver sehr lange haltbar.
  • Eignet sich auch als Weihnachts- und Geburtstagsgeschenk.

 

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